【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐 レシピ

お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

少ない材料で作る簡単麻婆です。

材料

  1. 木綿豆腐 2丁
  2. 豚ひき肉 400g
  3. ☆豆板醤 大さじ2
  4. ☆みそ 大さじ1
  5. ☆中華スープの素(顆粒) 大さじ1
  6. しょうが(すりおろし) 10g分
  7. にんにく(すりおろし) 2片分
  8. 葱みじん切り 150g
  9. ごま油 大さじ1
  10. グリーンピース 1/2カップ
  11.  1カップ
  12. 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐はボウルにキッチンペーパーを敷き、その上にのせて水切りをする。ひき肉に☆をもみこんむ。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにく、葱を中火で炒め、①のひき肉を加え肉に火が通るまでかき回しながら炒める。

  3. 3.

    豆腐を適当な大きさに切り②にいれ水とグリーンピースを加え加熱。沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を入れ混ぜながら加熱。とろみをつける。

ワンポイントアドバイス

豆板醤と味噌の割合で好みの辛さに調節してください。

記事のURL:http://rinrecipe.blog87.fc2.com/blog-entry-259.html

  • (ID: r2523)
  • 2009/07/24 UP!

他のしょうがのレシピ(51,544件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐 | レシピブログTOP