お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐
料理紹介
少ない材料で作る簡単麻婆です。
材料
- 木綿豆腐 2丁
- 豚ひき肉 400g
- ☆豆板醤 大さじ2
- ☆みそ 大さじ1
- ☆中華スープの素(顆粒) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 10g分
- にんにく(すりおろし) 2片分
- 葱みじん切り 150g
- ごま油 大さじ1
- グリーンピース 1/2カップ
- 水 1カップ
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1.
豆腐はボウルにキッチンペーパーを敷き、その上にのせて水切りをする。ひき肉に☆をもみこんむ。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにく、葱を中火で炒め、①のひき肉を加え肉に火が通るまでかき回しながら炒める。
- 3.
豆腐を適当な大きさに切り②にいれ水とグリーンピースを加え加熱。沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を入れ混ぜながら加熱。とろみをつける。
- (ID: r2523)
- 2009/07/24 UP!