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穴子ちらし寿司 レシピ

穴子ちらし寿司
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芝辻健二さん
芝辻健二さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちらし寿司、いただきます。

材料

  1. 刻み穴子 110g 
  2. きゅうり 1本 
  3. みょうが 2ヶ 
  4. 卵 2ヶ 
  5. 蒲焼のタレ(30g) 2P 
  6. 白炒りゴマ 1P 
  7. 塩 少々 
  8. { 酢 大11/3 
  9. A { 砂糖 大2/3 
  10. { 砂糖 大1 
  11. B { 塩 少々 
  12. 酒 大1/2 
  13. ご飯 3人分 
  14. { 酢 大3 
  15. C { 砂糖 大21/4 
  16. { 塩 小1/2 

作り方

  1. 1.

    きゅうりは輪切りにして塩もみし、しんなりしたら水洗いして水けを絞る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして水けをきり、Aに漬ける。

  2. 2.

    卵は溶いてBを混ぜ、熱した鍋に入れて菜箸で混ぜながら細かい炒り卵にする。

  3. 3.

    アルミホイルを大きく切って広げ、穴子をのせて酒・蒲焼きのタレ(半量)
    を回しいれ、きっちりと封をする。熱したオーブントースターに入れ、1
    5分位加熱する。

  4. 4.

    大きめのボウルに暖かいご飯を入れ
    、混ぜ合わせたCを回しかけてさっくりと混ぜる。5分位置いてあら熱がとれたら、きゅうり・汁けをきったみょうがを加え、さっくりと混ぜ込む

  5. 5.

    器に④を盛り、②・③・白ゴマ適量をのせ、残りの蒲焼きのタレをかける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdi.sh/d/mP0efa

  • (ID: r597007)
  • 2013/05/23 UP!

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