穴子ちらし寿司by 芝辻健二さん

【料理紹介】

ちらし寿司、いただきます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
刻み穴子 110g
きゅうり 1本
みょうが 2ヶ
卵 2ヶ
蒲焼のタレ(30g) 2P
白炒りゴマ 1P
塩 少々
{ 酢 大11/3
A { 砂糖 大2/3
{ 砂糖 大1
B { 塩 少々
酒 大1/2
ご飯 3人分
{ 酢 大3
C { 砂糖 大21/4
{ 塩 小1/2

【作り方】

  1. きゅうりは輪切りにして塩もみし、しんなりしたら水洗いして水けを絞る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして水けをきり、Aに漬ける。
  2. 卵は溶いてBを混ぜ、熱した鍋に入れて菜箸で混ぜながら細かい炒り卵にする。
  3. アルミホイルを大きく切って広げ、穴子をのせて酒・蒲焼きのタレ(半量)
    を回しいれ、きっちりと封をする。熱したオーブントースターに入れ、1
    5分位加熱する。
  4. 大きめのボウルに暖かいご飯を入れ
    、混ぜ合わせたCを回しかけてさっくりと混ぜる。5分位置いてあら熱がとれたら、きゅうり・汁けをきったみょうがを加え、さっくりと混ぜ込む

  5. 器に④を盛り、②・③・白ゴマ適量をのせ、残りの蒲焼きのタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】