まるごと椎茸ハンバーグ レシピ

まるごと椎茸ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

キノコ好きにはたまらない、シイタケを丸ごと使ったジューシーハンバーグ!
きのこで旨味アップ

材料

  1. しいたけ 2個~4個
  2. 豚ひき肉 100~200g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. サラダ油 適量
  5. 薄力粉 少々
  6.  1個
  7. パン粉 大匙1
  8.  少々
  9. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    シイタケを笠の部分だけを残すように切る。
    薄力粉を笠の内側に軽くまぶす。

  2. 2.

    ハンバーグの種をつくる。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒める。できたら冷ます。ボールにひき肉・塩・胡椒を入れ粘り気(白っぽくなるまで)が出るまでこねる。

  3. 3.

    2に炒めた玉ねぎ・卵・パン粉を入れさらに混ぜる。これを1のシイタケに詰め丸く形を整える。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。中まで火が通たら完成!

ワンポイントアドバイス

しっかりとひき肉を混ぜ粘り気を出す。

記事のURL:

  • (ID: r1471778)
  • 2020/07/24 UP!

他のしいたけのレシピ(22,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるごと椎茸ハンバーグ | レシピブログTOP