まるごと椎茸ハンバーグ
料理紹介
キノコ好きにはたまらない、シイタケを丸ごと使ったジューシーハンバーグ!
きのこで旨味アップ
材料
- しいたけ 2個~4個
- 豚ひき肉 100~200g
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 適量
- 薄力粉 少々
- 卵 1個
- パン粉 大匙1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
シイタケを笠の部分だけを残すように切る。
薄力粉を笠の内側に軽くまぶす。
- 2.
ハンバーグの種をつくる。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒める。できたら冷ます。ボールにひき肉・塩・胡椒を入れ粘り気(白っぽくなるまで)が出るまでこねる。
- 3.
2に炒めた玉ねぎ・卵・パン粉を入れさらに混ぜる。これを1のシイタケに詰め丸く形を整える。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。中まで火が通たら完成!
ワンポイントアドバイス
しっかりとひき肉を混ぜ粘り気を出す。
記事のURL:
- (ID: r1471778)
- 2020/07/24 UP!