まるごと椎茸ハンバーグby リメイク料理研究家 まなさん

【料理紹介】

キノコ好きにはたまらない、シイタケを丸ごと使ったジューシーハンバーグ!

きのこで旨味アップ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しいたけ 2個~4個
豚ひき肉 100~200g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
薄力粉 少々
1個
パン粉 大匙1
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. シイタケを笠の部分だけを残すように切る。
    薄力粉を笠の内側に軽くまぶす。
  2. ハンバーグの種をつくる。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒める。できたら冷ます。ボールにひき肉・塩・胡椒を入れ粘り気(白っぽくなるまで)が出るまでこねる。
  3. 2に炒めた玉ねぎ・卵・パン粉を入れさらに混ぜる。これを1のシイタケに詰め丸く形を整える。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。中まで火が通たら完成!

【ワンポイントアドバイス】

しっかりとひき肉を混ぜ粘り気を出す。