まるごと椎茸ハンバーグ
by リメイク料理研究家 まなさん
【料理紹介】
キノコ好きにはたまらない、シイタケを丸ごと使ったジューシーハンバーグ!
きのこで旨味アップ
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
しいたけ
2個~4個
豚ひき肉
100~200g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
薄力粉
少々
卵
1個
パン粉
大匙1
塩
少々
胡椒
少々
【作り方】
シイタケを笠の部分だけを残すように切る。
薄力粉を笠の内側に軽くまぶす。
ハンバーグの種をつくる。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒める。できたら冷ます。ボールにひき肉・塩・胡椒を入れ粘り気(白っぽくなるまで)が出るまでこねる。
2に炒めた玉ねぎ・卵・パン粉を入れさらに混ぜる。これを1のシイタケに詰め丸く形を整える。
フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。中まで火が通たら完成!
【ワンポイントアドバイス】
しっかりとひき肉を混ぜ粘り気を出す。
このレシピのID: r1471778
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD