XO醤のたれで、簡単、炊き込みビビンバ! レシピ

XO醤のたれで、簡単、炊き込みビビンバ!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
chinaさん
chinaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

炊き込みご飯の味付けって、難易度高そうだけど、
このたれさえあれば、ほかの調味料は一切なく、
美味しい炊き込みビビンバが作れちゃいます。

材料

  1.  3合
  2. XO醤のたれ 100cc
  3. 豚ひき肉 100g
  4. しょうが 1片
  5. もやし 1袋
  6. にら 1/2袋
  7. XO醤のたれ 大さじ3~

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    米は洗って、XO醤のたれを入れ、3合炊きの水加減にする。
    しょうがはみじん切りにする。
    にらは、3~4センチにカット。

  2. 2.

    よくあたためたフライパンで、油をひかずに、豚のひき肉と、しょうがのみじん切りを炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、もやしを加え、蒸し焼きに。

  4. 4.

    XO醤のたれで味付け。

  5. 5.

    モヤシがしんなりとしたら、ニラも加え、煮詰める。
    野菜の水分が多い杯は、水けをきる。

  6. 6.

    ご飯を炊き、
    炊き上がりに、5の具材を水分を切ってのせ、蒸らす。
    最後に混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

彩りに人参などを加えてもOK。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r317519)
  • 2011/11/01 UP!

他のもやしのレシピ(39,812件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑XO醤のたれで、簡単、炊き込みビビンバ! | レシピブログTOP