XO醤のたれで、簡単、炊き込みビビンバ!
料理紹介
炊き込みご飯の味付けって、難易度高そうだけど、
このたれさえあれば、ほかの調味料は一切なく、
美味しい炊き込みビビンバが作れちゃいます。
材料
- 米 3合
- XO醤のたれ 100cc
- 豚ひき肉 100g
- しょうが 1片
- もやし 1袋
- にら 1/2袋
- XO醤のたれ 大さじ3~
作り方
- 1.
【下準備】
米は洗って、XO醤のたれを入れ、3合炊きの水加減にする。
しょうがはみじん切りにする。
にらは、3~4センチにカット。
- 2.
よくあたためたフライパンで、油をひかずに、豚のひき肉と、しょうがのみじん切りを炒める。
- 3.
火が通ったら、もやしを加え、蒸し焼きに。
- 4.
XO醤のたれで味付け。
- 5.
モヤシがしんなりとしたら、ニラも加え、煮詰める。
野菜の水分が多い杯は、水けをきる。
- 6.
ご飯を炊き、
炊き上がりに、5の具材を水分を切ってのせ、蒸らす。
最後に混ぜたら完成。
ワンポイントアドバイス
彩りに人参などを加えてもOK。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r317519)
- 2011/11/01 UP!