XO醤のたれで、簡単、炊き込みビビンバ!by chinaさん

【料理紹介】

炊き込みご飯の味付けって、難易度高そうだけど、
このたれさえあれば、ほかの調味料は一切なく、
美味しい炊き込みビビンバが作れちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
XO醤のたれ 100cc
豚ひき肉 100g
しょうが 1片
もやし 1袋
にら 1/2袋
XO醤のたれ 大さじ3~

【作り方】

  1. 【下準備】
    米は洗って、XO醤のたれを入れ、3合炊きの水加減にする。
    しょうがはみじん切りにする。
    にらは、3~4センチにカット。
  2. よくあたためたフライパンで、油をひかずに、豚のひき肉と、しょうがのみじん切りを炒める。
  3. 火が通ったら、もやしを加え、蒸し焼きに。
  4. XO醤のたれで味付け。
  5. モヤシがしんなりとしたら、ニラも加え、煮詰める。
    野菜の水分が多い杯は、水けをきる。
  6. ご飯を炊き、
    炊き上がりに、5の具材を水分を切ってのせ、蒸らす。
    最後に混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

彩りに人参などを加えてもOK。