みかん風味のさつまいもペースト レシピ

みかん風味のさつまいもペースト
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

モグモグ期の離乳食レシピをご紹介します♪
さつまいもの甘みとみかん果汁の爽やかさが美味しいですよ。おやつにもぴったり♪♪
さつまいもは食物繊維が多いので、便秘がちなベビーにもおすすめ。
また、さつまいもとみかんにはビタミンCも豊富なので風邪予防にも!
ベビーと一緒にママにも食べてもらいたい一品です^^

材料

  1. さつまいも 40g
  2. みかん果汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気をきって鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかく煮てからつぶす。

  2. 2.

    みかんの皮をむき、薄皮を取り除き果汁を絞る。

  3. 3.

    1に2を混ぜる。

ワンポイントアドバイス

☆さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらすことでアクを抜きます。
☆さつまいもは6~8等分に切ってから茹でると早く茹であがりますよ。
☆モグモグ期は舌でつぶせる固さが目安です。フォークの背やすり棒で、小さな塊りが残る程度を目安につぶしますが、ベビーに合わせて滑らかさを調節します。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2013/02/post-83.html

  • (ID: r632469)
  • 2013/08/19 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みかん風味のさつまいもペースト | レシピブログTOP