【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひじきとしらすの炊き込みおにぎり レシピ

ひじきとしらすの炊き込みおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 8
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

炊き込みご飯で作る具だくさんのおにぎりです。手づかみでどうぞ♪ 作りやすい分量で3合分です!

材料

  1.  3合
  2. しらす 25g
  3. 芽ひじき(乾燥) 10g
  4. にんじん 1/4本(25g)
  5. しいたけ 4枚
  6. ★醤油 大さじ1と1/2
  7. ★酒 大さじ2
  8. ★砂糖 小さじ1
  9. ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    芽ひじきは水に浸して戻し、水気を切る。

  2. 2.

    にんじん、しいたけはみじん切りにする。

  3. 3.

    米は洗い、★の調味料を加えて水加減する。しらす、芽ひじき、人参、椎茸を加え炊く。炊けたら、小さめのおにぎりを握る。

ワンポイントアドバイス

ひじきは芽ひじきを使うと切らずに使えて便利です。 具だくさんで栄養バランスも良いので、手軽な行楽ランチにオススメです☆ 大人も一緒にどうぞ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2012/04/post-68.html

  • (ID: r626333)
  • 2013/08/02 UP!

他のひじきのレシピ(19,215件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひじきとしらすの炊き込みおにぎり | レシピブログTOP