ひじきとしらすの炊き込みおにぎりby クーピーさん

【料理紹介】

炊き込みご飯で作る具だくさんのおにぎりです。手づかみでどうぞ♪ 作りやすい分量で3合分です!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
しらす 25g
芽ひじき(乾燥) 10g
にんじん 1/4本(25g)
しいたけ 4枚
★醤油 大さじ1と1/2
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1/3

【作り方】

  1. 芽ひじきは水に浸して戻し、水気を切る。
  2. にんじん、しいたけはみじん切りにする。
  3. 米は洗い、★の調味料を加えて水加減する。しらす、芽ひじき、人参、椎茸を加え炊く。炊けたら、小さめのおにぎりを握る。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきは芽ひじきを使うと切らずに使えて便利です。 具だくさんで栄養バランスも良いので、手軽な行楽ランチにオススメです☆ 大人も一緒にどうぞ♪