鮭の三色丼 レシピ

鮭の三色丼
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クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

緑黄色野菜もたっぷりとれて栄養満点の丼です。

材料

  1. 生鮭 15g
  2. ほうれん草(葉先) 10g
  3. にんじん 10g
  4. だし汁 大さじ3(小さじ2と、小さじ1に分けて使用)
  5. ごま油 ごく少々
  6. 醤油、砂糖 各ごく少量
  7. ご飯 80g(または軟飯 90g)

作り方

  1. 1.

    鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐす。

  2. 2.

    ほうれん草は柔らかめに下茹でし、1cm程度に刻んでだし汁(小さじ1)と醤油・砂糖(各ごく少々)で和える。

  3. 3.

    にんじんは3~5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れ、だし汁(小さじ2)とゴマ油(ごく少々)を加えラップをしてレンジで30秒加熱する。

  4. 4.

    器にご飯にを盛り、【1】【2】【3】のせる。

ワンポイントアドバイス

鮭と野菜もたっぷりで栄養バランスよく取れますよ。 鮭は塩鮭は塩分が多いので生鮭を使用します。醤油・砂糖の味つけは風味付けとしてごく少量(またはナシ)で。 味つけをプラスして大人も一緒にどうぞ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2012/03/post-69.html

  • (ID: r626325)
  • 2013/08/02 UP!

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