たらとあさりのトマトみそ鍋
料理紹介
たらとあさりの魚介のだしがたっぷりだして、トマトと味噌で味つけした、和洋折衷な鍋です。しめはごはんを加えチーズリゾットにして楽しみます。
材料
- たら(切り身) 2切れ
- あさり 1pc
- 白菜 4~5枚
- お好みの野菜・豆腐など 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片
- 白ワイン 大さじ3
- 塩 適量
- ブイヨン(顆粒) 5g
- トマト水煮(缶詰) 300g
- 水 2カップ
- にんじんジュース 100cc
- シュレッドチーズ 適量
- 信州みそ 小さじ2
- ごはん 1杯分
- 卵 1個
作り方
- 1.
たらは食べやすく切り、塩をふり、5分ほどおく。あさりは砂出しをし、よく洗う。白菜や他の具を食べやすく切る。
- 2.
鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら、あさり・白ワインを加え、ふたをし蒸し煮する。
- 3.
あさりの口が開いたら、トマト水煮・水・にんじんジュース・ブイヨンを加える。沸騰したら、塩・みそを溶き入れ、味を調える。
- 4.
3にたらや他の具材を加え煮ていただく。
- 5.
具材がすくなくなったら、ごはんを入れ、煮えたら溶き卵・チーズを加え、
リゾットにしいただく。
ワンポイントアドバイス
味を見て酸味が強かったら、きび砂糖(なければ砂糖)ひとつまみ加える。
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- 2016/04/18 UP!