【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たらとあさりのトマトみそ鍋 レシピ

たらとあさりのトマトみそ鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1

料理紹介

たらとあさりの魚介のだしがたっぷりだして、トマトと味噌で味つけした、和洋折衷な鍋です。しめはごはんを加えチーズリゾットにして楽しみます。

材料

  1. たら(切り身) 2切れ
  2. あさり 1pc
  3. 白菜 4~5枚
  4. お好みの野菜・豆腐など 適量
  5. オリーブオイル 小さじ2
  6. にんにく(みじん切り) 1片
  7. 白ワイン 大さじ3
  8.  適量
  9. ブイヨン(顆粒) 5g
  10. トマト水煮(缶詰) 300g
  11.  2カップ
  12. にんじんジュース 100cc
  13. シュレッドチーズ 適量
  14. 信州みそ 小さじ2
  15. ごはん 1杯分
  16.  1個

作り方

  1. 1.

    たらは食べやすく切り、塩をふり、5分ほどおく。あさりは砂出しをし、よく洗う。白菜や他の具を食べやすく切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら、あさり・白ワインを加え、ふたをし蒸し煮する。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、トマト水煮・水・にんじんジュース・ブイヨンを加える。沸騰したら、塩・みそを溶き入れ、味を調える。

  4. 4.

    3にたらや他の具材を加え煮ていただく。

  5. 5.

    具材がすくなくなったら、ごはんを入れ、煮えたら溶き卵・チーズを加え、
    リゾットにしいただく。

ワンポイントアドバイス

味を見て酸味が強かったら、きび砂糖(なければ砂糖)ひとつまみ加える。

記事のURL:

  • (ID: r1045977)
  • 2016/04/18 UP!

他のあさりのレシピ(13,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たらとあさりのトマトみそ鍋 | レシピブログTOP