たらとあさりのトマトみそ鍋by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
たらとあさりの魚介のだしがたっぷりだして、トマトと味噌で味つけした、和洋折衷な鍋です。しめはごはんを加えチーズリゾットにして楽しみます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たら(切り身) |
2切れ |
あさり |
1pc |
白菜 |
4~5枚 |
お好みの野菜・豆腐など |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
白ワイン |
大さじ3 |
塩 |
適量 |
ブイヨン(顆粒) |
5g |
トマト水煮(缶詰) |
300g |
水 |
2カップ |
にんじんジュース |
100cc |
シュレッドチーズ |
適量 |
信州みそ |
小さじ2 |
ごはん |
1杯分 |
卵 |
1個 |
|
【作り方】
- たらは食べやすく切り、塩をふり、5分ほどおく。あさりは砂出しをし、よく洗う。白菜や他の具を食べやすく切る。
- 鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら、あさり・白ワインを加え、ふたをし蒸し煮する。
- あさりの口が開いたら、トマト水煮・水・にんじんジュース・ブイヨンを加える。沸騰したら、塩・みそを溶き入れ、味を調える。
- 3にたらや他の具材を加え煮ていただく。
- 具材がすくなくなったら、ごはんを入れ、煮えたら溶き卵・チーズを加え、
リゾットにしいただく。
【ワンポイントアドバイス】
味を見て酸味が強かったら、きび砂糖(なければ砂糖)ひとつまみ加える。