鮭の三色丼by クーピーさん

【料理紹介】

緑黄色野菜もたっぷりとれて栄養満点の丼です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭 15g
ほうれん草(葉先) 10g
にんじん 10g
だし汁 大さじ3(小さじ2と、小さじ1に分けて使用)
ごま油 ごく少々
醤油、砂糖 各ごく少量
ご飯 80g(または軟飯 90g)

【作り方】

  1. 鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐす。
  2. ほうれん草は柔らかめに下茹でし、1cm程度に刻んでだし汁(小さじ1)と醤油・砂糖(各ごく少々)で和える。
  3. にんじんは3~5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れ、だし汁(小さじ2)とゴマ油(ごく少々)を加えラップをしてレンジで30秒加熱する。
  4. 器にご飯にを盛り、【1】【2】【3】のせる。

【ワンポイントアドバイス】

鮭と野菜もたっぷりで栄養バランスよく取れますよ。 鮭は塩鮭は塩分が多いので生鮭を使用します。醤油・砂糖の味つけは風味付けとしてごく少量(またはナシ)で。 味つけをプラスして大人も一緒にどうぞ♪