ささみと小松菜のお粥 レシピ

ささみと小松菜のお粥
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

カルシウムとビタミンたっぷりの小松菜を使ったお粥です。鶏ささみでタンパク質もしっかり摂れて、これ一品で栄養バランス満点!!トマトも加えて彩り良く♪

材料

  1. ご飯 40g
  2. 小松菜 10g(葉先4枚位)
  3. ミニトマト 1個(10g)
  4. 鶏ささみ 15g
  5. だし汁 50㏄

作り方

  1. 1.

    小松菜は葉先の部分を使用し、みじん切りにする。ミニトマトをみじん切りにする。鶏ささみは筋を除いてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁とご飯を加えほぐしてから、小松菜、ミニトマトを加え火にかける。煮立ったら鶏ささみを加えほぐす。弱火でとろとろになるまで煮たら火を止め、しばらく蒸らす。

ワンポイントアドバイス

小松菜は葉が硬めなので、柔らかくなるようしっかり煮てくださいね。煮ている間に水分が少なくなってしまったら、お湯を足して調節してください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/07/post-40.html

  • (ID: r625916)
  • 2013/08/01 UP!

他の小松菜のレシピ(28,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ささみと小松菜のお粥 | レシピブログTOP