ささみと小松菜のお粥by クーピーさん

【料理紹介】

カルシウムとビタミンたっぷりの小松菜を使ったお粥です。鶏ささみでタンパク質もしっかり摂れて、これ一品で栄養バランス満点!!トマトも加えて彩り良く♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 40g
小松菜 10g(葉先4枚位)
ミニトマト 1個(10g)
鶏ささみ 15g
だし汁 50㏄

【作り方】

  1. 小松菜は葉先の部分を使用し、みじん切りにする。ミニトマトをみじん切りにする。鶏ささみは筋を除いてみじん切りにする。
  2. 鍋にだし汁とご飯を加えほぐしてから、小松菜、ミニトマトを加え火にかける。煮立ったら鶏ささみを加えほぐす。弱火でとろとろになるまで煮たら火を止め、しばらく蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜は葉が硬めなので、柔らかくなるようしっかり煮てくださいね。煮ている間に水分が少なくなってしまったら、お湯を足して調節してください。