ぬるま湯にきくらげを付けてもどしておく。その間にほかの準備をする。ボールに長ネギのみじん切りまでの材料を入れよく混ぜ合わせたれを作っておく。
砂肝を縦横5ミリ幅に、下5ミリ残して格子状に切る。多めの湯で長ねぎ、しょうがの皮、塩小さじ1(分量外)とともに1分ほど中火でゆでる。ざるにあけて水でもみ洗いし、水けを絞って 1ボールにいれたれをからませておく。
戻しておいたきくらげを軽くゆで、ざっと水洗いする。水けを絞って一口大にちぎり砂肝と一緒に混ぜる。
きゅうりは端を少し切り落とし塩をまぶしてゴリゴリところがしあくを抜く。軽く水洗いしラップをかけてすりこぎなどでたたいて一口大に砕く。
砂肝、きくらげとともに和えたらできあがり。