壬辰 水無月
料理紹介
6月30日は水無月を食べる日です。この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓」が行われます。この際に食べるのが水無月。小豆は悪魔払い、三角の形は暑気を払う氷を表している。
材料
- 葛粉 40g
- 白玉粉 40g
- 薄力粉 40g
- 水 200ml
- 砂糖 100g
- ゆで小豆 適量
作り方
- 1.
粉類をあわせ、
少しずつ水を加えて
だまがないよう
混ぜる。
- 2.
ザルで濾しながら
耐熱容器に入れ
強火で10分蒸す。
- 3.
途中で小豆をのせる
- 4.
合計20分くらい蒸して、冷めたら
三角形に切る
ワンポイントアドバイス
葛や白玉粉は質のいいものを使うと美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1050361)
- 2016/04/19 UP!