壬辰 水無月 by de-laurierさん

【料理紹介】

6月30日は水無月を食べる日です。この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓」が行われます。この際に食べるのが水無月。小豆は悪魔払い、三角の形は暑気を払う氷を表している。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
葛粉 40g
白玉粉 40g
薄力粉 40g
200ml
砂糖 100g
ゆで小豆 適量

【作り方】

  1. 粉類をあわせ、
    少しずつ水を加えて
    だまがないよう
    混ぜる。
  2. ザルで濾しながら
    耐熱容器に入れ
    強火で10分蒸す。
  3. 途中で小豆をのせる
  4. 合計20分くらい蒸して、冷めたら
    三角形に切る

【ワンポイントアドバイス】

葛や白玉粉は質のいいものを使うと美味しいです。