【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さっぱり! 茹で鶏のピリ酢味噌和え レシピ

さっぱり! 茹で鶏のピリ酢味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
meg!さん
meg!さん
  •     夫
  •    普段の食卓
普段殆どの家庭にある安い食材で、ご飯にもお酒にも合う一品に仕上がりました。旦那も、さっぱり美味しいって言ってくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

常備している茹で鶏を使って、山椒を加え少しピリっと感じる酢味噌合えにしてみました。

材料

  1. 茹でた鶏ムネ肉 1/2枚
  2. きゅうり 1/2本
  3. 砂糖 大さじ1
  4. 味噌 大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. はちみつ 大さじ1/2
  8. 山椒(あればホールタイプを刻んだもの) 小さじ1/4
  9. ゆずの皮(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    茹で鶏は細かく裂いて、皮の部分があれば細く切っておく

  2. 2.

    きゅうりは千切りにする

  3. 3.

    調味料を混ぜ合わせ、1と2を入れて和える

  4. 4.

    あれば、刻んだゆずの皮を盛り付けた上に添える

ワンポイントアドバイス

山椒は粉でももちろんいいですが、少し分量を増やした方がピリっと感が出ると思います。味を見ながら調整して下さい。あればホールタイプ(花椒)を荒みじんにしたものが香りもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r722235)
  • 2014/03/09 UP!

他の鶏のレシピ(196,500件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さっぱり! 茹で鶏のピリ酢味噌和え | レシピブログTOP