さっぱり! 茹で鶏のピリ酢味噌和え
普段殆どの家庭にある安い食材で、ご飯にもお酒にも合う一品に仕上がりました。旦那も、さっぱり美味しいって言ってくれました♪
料理紹介
常備している茹で鶏を使って、山椒を加え少しピリっと感じる酢味噌合えにしてみました。
材料
- 茹でた鶏ムネ肉 1/2枚
- きゅうり 1/2本
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 山椒(あればホールタイプを刻んだもの) 小さじ1/4
- ゆずの皮(あれば) 少々
作り方
- 1.
茹で鶏は細かく裂いて、皮の部分があれば細く切っておく
- 2.
きゅうりは千切りにする
- 3.
調味料を混ぜ合わせ、1と2を入れて和える
- 4.
あれば、刻んだゆずの皮を盛り付けた上に添える
ワンポイントアドバイス
山椒は粉でももちろんいいですが、少し分量を増やした方がピリっと感が出ると思います。味を見ながら調整して下さい。あればホールタイプ(花椒)を荒みじんにしたものが香りもいいです。
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- 2014/03/09 UP!