牛肉のビール煮 レシピ

牛肉のビール煮
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chippyのお料理教室C'CHOUSEさん
chippyのお料理教室C'CHOUSEさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ビール煮というからビール臭がするかとおもいきや、とってもお肉が柔らかく仕上がり、逆に酒がのみたくなるうまさだった!(夫) マッシュポテトがおいしくて止まらない。パパとママの分も頂戴~!(3歳息子)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

コストコで牛塊肉を購入。1,5cmにカットして、端っこのくず肉を使用して作りました。とってもホロホロで、ビール1本でこんなにおいしくなるとは~!
ワイン煮より家にいつでもあるビールで作れることがわかってとってもおいしかったです。

材料

  1. 牛ブロック肉 300g
  2. 強力粉 適量
  3. 塩コショウ 少々
  4. 玉ねぎ 1個(240g)
  5. にんにく 1個
  6. ビール 1本(350ml)
  7.  150ml
  8. ブイヨン 1個
  9. ローズマリー 1本
  10. タイム 少々
  11. ローレル 1枚
  12. ホールブラックペッパー 数個

作り方

  1. 1.

    牛肉は強力粉をまぶし、塩コショウで下味をつけ、フライパンで周りを焼き上げる。
    玉ねぎはスライスして、時間短縮のためレンジで2分ほど加熱し、オーブンに入れられるフライパンや、ホーロー鍋をつかって、にんにくと一緒にあめ色になるまで炒める。

  2. 2.

    玉ねぎに牛肉をいれ、ビールを加えアルコールを飛ばす。水、ブイヨン、キッチンペーパーでくるんだハーブを加えて煮込む。

  3. 3.

    灰汁をとったら、オーブンにいれ180度で1時間ほど煮込む。(ふたがない場合はアルミホイルをかぶせる)

  4. 4.

    肉を取り出し、煮汁を煮詰め、塩コショウで味を調えソースにする。

ワンポイントアドバイス

ハーブをキッチンペーパーでくるみ、タコ糸で結んでおくとよい。

記事のURL:http://ameblo.jp/n-chippy-n/entry-11565575055.html

  • (ID: r613251)
  • 2013/07/03 UP!

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