牛肉のビール煮
ビール煮というからビール臭がするかとおもいきや、とってもお肉が柔らかく仕上がり、逆に酒がのみたくなるうまさだった!(夫)
マッシュポテトがおいしくて止まらない。パパとママの分も頂戴~!(3歳息子)
料理紹介
コストコで牛塊肉を購入。1,5cmにカットして、端っこのくず肉を使用して作りました。とってもホロホロで、ビール1本でこんなにおいしくなるとは~!
ワイン煮より家にいつでもあるビールで作れることがわかってとってもおいしかったです。
材料
- 牛ブロック肉 300g
- 強力粉 適量
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ 1個(240g)
- にんにく 1個
- ビール 1本(350ml)
- 水 150ml
- ブイヨン 1個
- ローズマリー 1本
- タイム 少々
- ローレル 1枚
- ホールブラックペッパー 数個
作り方
- 1.
牛肉は強力粉をまぶし、塩コショウで下味をつけ、フライパンで周りを焼き上げる。
玉ねぎはスライスして、時間短縮のためレンジで2分ほど加熱し、オーブンに入れられるフライパンや、ホーロー鍋をつかって、にんにくと一緒にあめ色になるまで炒める。
- 2.
玉ねぎに牛肉をいれ、ビールを加えアルコールを飛ばす。水、ブイヨン、キッチンペーパーでくるんだハーブを加えて煮込む。
- 3.
灰汁をとったら、オーブンにいれ180度で1時間ほど煮込む。(ふたがない場合はアルミホイルをかぶせる)
- 4.
肉を取り出し、煮汁を煮詰め、塩コショウで味を調えソースにする。
- (ID: r613251)
- 2013/07/03 UP!