贅沢ワンプレート♡【レシピ】福島牛の黒酢ソース レシピ

贅沢ワンプレート♡【レシピ】福島牛の黒酢ソース
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

チャンピオン牛である福島牛を贅沢にワンプレートにしました。
サッと焼いて深みのある「黒酢」と使って味付け。
「合わせ調味料」なので、味付けは一発!お肉の焼き上がり加減を逃しません★
えのきだけとピーマンもしっかりとお肉の美味しさを引き立ててくれます♪
ご飯が進む美味しさですヨ!

材料

  1. 福島牛(黒毛和牛)<肩ロース> 150g
  2. ピーマン 1個(50g)
  3. えのきだけ 1袋(100g)
  4. おろしにんにく 小さじ1/4
  5. ごま油 小さじ1
  6. 酒(合わせ調味料) 大さじ1
  7. 砂糖(合わせ調味料) 大さじ1
  8. 醤油(合わせ調味料) 大さじ1
  9. 黒酢(合わせ調味料) 大さじ1
  10. サニーレタス(付け合わせ) 60g
  11. トマト(小)(付け合わせ) 1個(60g)

作り方

  1. 1.

    ピーマンはヘタと種を取り、6等分に切ったら水に取る。

  2. 2.

    えのきだけは軸を落とし小房に分け、半分の長さに切る。

  3. 3.

    ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら福島牛を重ならうように並べて焼く。

  5. 5.

    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、えのきだけとおろしにんにくを加える。

  6. 6.

    混ぜながら炒め、えのきだけがしんなりとしてきたら、ピーマンと合わせ調味料加えて、全体がよく絡むように炒める。

  7. 7.

    手でちぎったサニーレタスと、くし切りにいたトマトを、ご飯と一緒に皿に盛りつける。

  8. 8.

    6.を盛りつけて完成。

ワンポイントアドバイス

味付けはあらかじめ混ぜておく合わせ調味料なので、焦らずに作れます。
牛肉から水分が浮いてきたらひっくり返す目安です。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-09-30.html

  • (ID: r1490743)
  • 2020/10/07 UP!

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