牛肉のビール煮by chippyのお料理教室C'CHOUSEさん
【料理紹介】
コストコで牛塊肉を購入。1,5cmにカットして、端っこのくず肉を使用して作りました。とってもホロホロで、ビール1本でこんなにおいしくなるとは~!
ワイン煮より家にいつでもあるビールで作れることがわかってとってもおいしかったです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ブロック肉 |
300g |
強力粉 |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
玉ねぎ |
1個(240g) |
にんにく |
1個 |
ビール |
1本(350ml) |
水 |
150ml |
ブイヨン |
1個 |
ローズマリー |
1本 |
タイム |
少々 |
ローレル |
1枚 |
ホールブラックペッパー |
数個 |
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【作り方】
- 牛肉は強力粉をまぶし、塩コショウで下味をつけ、フライパンで周りを焼き上げる。
玉ねぎはスライスして、時間短縮のためレンジで2分ほど加熱し、オーブンに入れられるフライパンや、ホーロー鍋をつかって、にんにくと一緒にあめ色になるまで炒める。
- 玉ねぎに牛肉をいれ、ビールを加えアルコールを飛ばす。水、ブイヨン、キッチンペーパーでくるんだハーブを加えて煮込む。
- 灰汁をとったら、オーブンにいれ180度で1時間ほど煮込む。(ふたがない場合はアルミホイルをかぶせる)
- 肉を取り出し、煮汁を煮詰め、塩コショウで味を調えソースにする。
【ワンポイントアドバイス】
ハーブをキッチンペーパーでくるみ、タコ糸で結んでおくとよい。