牛肉のビール煮by chippyのお料理教室C'CHOUSEさん

【料理紹介】

コストコで牛塊肉を購入。1,5cmにカットして、端っこのくず肉を使用して作りました。とってもホロホロで、ビール1本でこんなにおいしくなるとは~!
ワイン煮より家にいつでもあるビールで作れることがわかってとってもおいしかったです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ブロック肉 300g
強力粉 適量
塩コショウ 少々
玉ねぎ 1個(240g)
にんにく 1個
ビール 1本(350ml)
150ml
ブイヨン 1個
ローズマリー 1本
タイム 少々
ローレル 1枚
ホールブラックペッパー 数個

【作り方】

  1. 牛肉は強力粉をまぶし、塩コショウで下味をつけ、フライパンで周りを焼き上げる。
    玉ねぎはスライスして、時間短縮のためレンジで2分ほど加熱し、オーブンに入れられるフライパンや、ホーロー鍋をつかって、にんにくと一緒にあめ色になるまで炒める。
  2. 玉ねぎに牛肉をいれ、ビールを加えアルコールを飛ばす。水、ブイヨン、キッチンペーパーでくるんだハーブを加えて煮込む。
  3. 灰汁をとったら、オーブンにいれ180度で1時間ほど煮込む。(ふたがない場合はアルミホイルをかぶせる)
  4. 肉を取り出し、煮汁を煮詰め、塩コショウで味を調えソースにする。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブをキッチンペーパーでくるみ、タコ糸で結んでおくとよい。