夏野菜ドライカレー レシピ

夏野菜ドライカレー
この記事をお気に入りに追加する 76 おいしそう! 23
やまにゃみんさん
やまにゃみんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
よろこんでいっぱいたべてくれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お好みの夏野菜をいっぱい入れてヘルシーなドライカレーを作りましょう♪
煮込む時間が少ないので手早くできます。

材料

  1. ごはん 人数分
  2. ひき肉 150g
  3. ①たまねぎ 中1/2個
  4. ②にんじん 中1/2本
  5. ③エリンギ 中1本
  6. ④なす 小1/2本
  7. ⑤ピーマン 小2個
  8. にんにく・しょうが ひとかけずつ
  9.  小さじ1
  10. トマト缶(カット) 1/2缶
  11. カレールウ 2皿分
  12. ガラムマサラ お好みの量

作り方

  1. 1.

    下ごしらえ:にんにくとしょうがはみじん切り。野菜は1〜2センチ角の荒めみじん。カレールウは刻んでおく。

  2. 2.

    油を熱し、にんにくとしょうがを炒めたら、野菜を①〜⑤の順に炒める。

  3. 3.

    ひき肉を入れてよく炒め、トマト缶を加えて一煮立ちさせる。

  4. 4.

    一度火を止めて、刻んだカレールウを加えてよく溶かし、ガラムマサラを加えて、再び弱火で煮る。(焦がさないようによくまぜながら。)

  5. 5.

    程よく水分がとんだらできあがり!

ワンポイントアドバイス

☆ガラムマサラとは、インド料理で使われるミックススパイスで、主に辛みよりも香りをつけることを目的に使われます。
これを加えることで、市販のカレールウでも、スパイシーで本格的な味わいになります。ぜひおためしください♪
☆レシピは3〜4人分ですが、このくらいの分量であれば、深さのあるフライパンでもつくることができます。大きなお鍋をつかうより簡単です。

記事のURL:

  • (ID: r612840)
  • 2013/07/02 UP!

他のカレールウのレシピ(1,683件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏野菜ドライカレー | レシピブログTOP