夏野菜ドライカレーby やまにゃみんさん
【料理紹介】
お好みの夏野菜をいっぱい入れてヘルシーなドライカレーを作りましょう♪
煮込む時間が少ないので手早くできます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
人数分 |
ひき肉 |
150g |
①たまねぎ |
中1/2個 |
②にんじん |
中1/2本 |
③エリンギ |
中1本 |
④なす |
小1/2本 |
⑤ピーマン |
小2個 |
にんにく・しょうが |
ひとかけずつ |
油 |
小さじ1 |
トマト缶(カット) |
1/2缶 |
カレールウ |
2皿分 |
ガラムマサラ |
お好みの量 |
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【作り方】
- 下ごしらえ:にんにくとしょうがはみじん切り。野菜は1〜2センチ角の荒めみじん。カレールウは刻んでおく。
- 油を熱し、にんにくとしょうがを炒めたら、野菜を①〜⑤の順に炒める。
- ひき肉を入れてよく炒め、トマト缶を加えて一煮立ちさせる。
- 一度火を止めて、刻んだカレールウを加えてよく溶かし、ガラムマサラを加えて、再び弱火で煮る。(焦がさないようによくまぜながら。)
- 程よく水分がとんだらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
☆ガラムマサラとは、インド料理で使われるミックススパイスで、主に辛みよりも香りをつけることを目的に使われます。
これを加えることで、市販のカレールウでも、スパイシーで本格的な味わいになります。ぜひおためしください♪
☆レシピは3〜4人分ですが、このくらいの分量であれば、深さのあるフライパンでもつくることができます。大きなお鍋をつかうより簡単です。