夏野菜ドライカレーby やまにゃみんさん

【料理紹介】

お好みの夏野菜をいっぱい入れてヘルシーなドライカレーを作りましょう♪
煮込む時間が少ないので手早くできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 人数分
ひき肉 150g
①たまねぎ 中1/2個
②にんじん 中1/2本
③エリンギ 中1本
④なす 小1/2本
⑤ピーマン 小2個
にんにく・しょうが ひとかけずつ
小さじ1
トマト缶(カット) 1/2缶
カレールウ 2皿分
ガラムマサラ お好みの量

【作り方】

  1. 下ごしらえ:にんにくとしょうがはみじん切り。野菜は1〜2センチ角の荒めみじん。カレールウは刻んでおく。
  2. 油を熱し、にんにくとしょうがを炒めたら、野菜を①〜⑤の順に炒める。
  3. ひき肉を入れてよく炒め、トマト缶を加えて一煮立ちさせる。
  4. 一度火を止めて、刻んだカレールウを加えてよく溶かし、ガラムマサラを加えて、再び弱火で煮る。(焦がさないようによくまぜながら。)
  5. 程よく水分がとんだらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

☆ガラムマサラとは、インド料理で使われるミックススパイスで、主に辛みよりも香りをつけることを目的に使われます。
これを加えることで、市販のカレールウでも、スパイシーで本格的な味わいになります。ぜひおためしください♪

☆レシピは3〜4人分ですが、このくらいの分量であれば、深さのあるフライパンでもつくることができます。大きなお鍋をつかうより簡単です。