ザーサイとレタスの卵炒飯 レシピ

ザーサイとレタスの卵炒飯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レタスのシャキシャキ感がおいしい♪ぱらっとチャーハン!
台湾料理などによく使われる中華食材の五香粉と油葱酥(揚げエシャロット)を加えると、より本格的な味わいに?!

材料

  1. 温かいご飯 人数分
  2.  2個
  3. レタス 2枚
  4. 玉ねぎ 小1/2個
  5. ザーサイ 80g
  6. ごま油 小さじ3
  7. オイスターソース 大さじ1/2
  8. 胡椒 適量
  9. 五香粉・油葱酥 お好みで

作り方

  1. 1.

    下ごしらえ:レタスは大きめに手でちぎる。玉ねぎ、ザーサイは粗く刻む。

  2. 2.

    ごま油小さじ1を熱し、卵1個で炒り卵をつくる。

  3. 3.

    もう1つの卵をときほぐし、ごはんとよく混ぜる。

  4. 4.

    残りのごま油を熱し、玉ねぎとザーサイを炒める。

  5. 5.

    3を加えて強火で手早く炒め、レタスと2を加えてオイスターソースを加えてさっと混ぜて胡椒をかける

  6. 6.

    (お好みで、五香粉・油葱酥を加えて混ぜる。油葱酥は4のときに一緒に炒めるとよりいっそうおいしい。)

ワンポイントアドバイス

※手順4以降は一人分ずつ炒めると、よりぱらっとした炒飯になります。

記事のURL:

  • (ID: r599619)
  • 2013/05/30 UP!

他の卵のレシピ(231,938件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ザーサイとレタスの卵炒飯 | レシピブログTOP