ザーサイとレタスの卵炒飯by やまにゃみんさん

【料理紹介】

レタスのシャキシャキ感がおいしい♪ぱらっとチャーハン!
台湾料理などによく使われる中華食材の五香粉と油葱酥(揚げエシャロット)を加えると、より本格的な味わいに?!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいご飯 人数分
2個
レタス 2枚
玉ねぎ 小1/2個
ザーサイ 80g
ごま油 小さじ3
オイスターソース 大さじ1/2
胡椒 適量
五香粉・油葱酥 お好みで

【作り方】

  1. 下ごしらえ:レタスは大きめに手でちぎる。玉ねぎ、ザーサイは粗く刻む。
  2. ごま油小さじ1を熱し、卵1個で炒り卵をつくる。
  3. もう1つの卵をときほぐし、ごはんとよく混ぜる。
  4. 残りのごま油を熱し、玉ねぎとザーサイを炒める。
  5. 3を加えて強火で手早く炒め、レタスと2を加えてオイスターソースを加えてさっと混ぜて胡椒をかける
  6. (お好みで、五香粉・油葱酥を加えて混ぜる。油葱酥は4のときに一緒に炒めるとよりいっそうおいしい。)

【ワンポイントアドバイス】

※手順4以降は一人分ずつ炒めると、よりぱらっとした炒飯になります。