【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏がゆ レシピ

鶏がゆ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 12
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏だしと塩麹で味付けしたシンプルに旨味を感じるおかゆです。
鶏の上品さが出ています!
おかゆは消化に良く、胃にもやさしいです

材料

  1. 鶏もも肉 100g
  2. 生姜  1かけ
  3.  400cc
  4.  大さじ1
  5. ごはん 茶碗1杯
  6. 塩麹  大さじ2
  7. ごま油・黒胡椒 各少々
  8. クコの実、黒豆、小ねぎ 各適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉はそぎ切りし、塩麹で下味をつけて熱湯でさっと茹でる。生姜は千切りする。

  2. 2.

    鍋に1、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、15分程茹でる。ごはん、塩麹を加えて煮立たせ、とろみがついてきたら、最後にごま油を加える。

  3. 3.

    器によそい、クコの実や黒豆、小ねぎを散らし、黒胡椒を振る。

ワンポイントアドバイス

塩の代わりに旨味を引き出す塩麹を使いました。
塩分加減は調整ください。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2012/05/post-4a42.html

  • (ID: r425628)
  • 2012/05/13 UP!

他の鶏のレシピ(196,993件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏がゆ | レシピブログTOP