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天使のチョコレートスフレ レシピ

天使のチョコレートスフレ
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松本ゆうみ(ゆーママ)さん
松本ゆうみ(ゆーママ)さん
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ふわふわであったかくて、生クリームめま美味しい〜♡と、子ども達が喜んでました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

混ぜたチョコレートと卵黄生地にメレンゲを合わせて、ココットで焼くだけなので、思うより簡単にできます。バターが入らない分、失敗の少ないスフレ生地♡ふわふわしっとりで、冷やすとガトーショコラみたいになります。

材料

  1. 板チョコ(ブラック) 1枚(65g)
  2. 生クリーム 50g
  3. 卵黄 2コ
  4. 薄力粉 30g
  5. ココアパウダー 8g
  6. 卵白 2コ
  7. グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1.

    ★ココットにバターかサラダ油(分量外)をぬり、薄力粉を薄くまぶしておきます。
    ★薄力粉+ココアパウダーは合わせてふるいます。
    ★オーブンは160度に予熱しておきます。
    ★耐熱容器に生クリーム、チョコを割り入れてラップし、レンジ600wで約50秒で溶かしておきます。

  2. 2.

    ボウルに溶かしたチョコレート、生クリームを入れて、卵黄を加え混ぜ合わせます。

  3. 3.

    薄力粉+ココアパウダーも合わせて混ぜます。

  4. 4.

    水気と油分の付着していない綺麗な
    別のボウルに、卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖の半量を加えて泡立て、残りのグラニュー糖も加えてしっかり泡立てていきます。(ツノが立つくらい)

  5. 5.

    チョコレート生地に、メレンゲをひとすくい加えて馴染ませたら、メレンゲのボウルにチョコレート生地を全て加えてよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ココットの9分目まで生地を入れ、表面をならします。

  7. 7.

    天板にお湯を張るか、別のココットにお湯を入れて、生地の入ったココットと一緒に湯煎焼きにします。
    オーブン 160度で約25分。
    ★爪楊枝で中心を刺してみて、ベタベタした生地がついてこなければ焼き上がり!

ワンポイントアドバイス

焼きあがって少しすると少し沈んできます。
メレンゲはボウルが汚れていたり、水っぽい卵白は泡立ちが悪いので気を付けて下さい。
チョコレート生地は混ぜたら、少し温かい場所に置いておくと、チョコが冷えて固くなり(カチカチにはなりませんが)メレンゲと合わせにくくなくなります。
詳しいレシピは、ブログに写真付き解説があるので良かったら見て下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/kys-ttt/

  • (ID: r747544)
  • 2014/05/08 UP!

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