天使のチョコレートスフレby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん

【料理紹介】

混ぜたチョコレートと卵黄生地にメレンゲを合わせて、ココットで焼くだけなので、思うより簡単にできます。バターが入らない分、失敗の少ないスフレ生地♡ふわふわしっとりで、冷やすとガトーショコラみたいになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ(ブラック) 1枚(65g)
生クリーム 50g
卵黄 2コ
薄力粉 30g
ココアパウダー 8g
卵白 2コ
グラニュー糖 40g

【作り方】

  1. ★ココットにバターかサラダ油(分量外)をぬり、薄力粉を薄くまぶしておきます。
    ★薄力粉+ココアパウダーは合わせてふるいます。
    ★オーブンは160度に予熱しておきます。
    ★耐熱容器に生クリーム、チョコを割り入れてラップし、レンジ600wで約50秒で溶かしておきます。
  2. ボウルに溶かしたチョコレート、生クリームを入れて、卵黄を加え混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉+ココアパウダーも合わせて混ぜます。
  4. 水気と油分の付着していない綺麗な
    別のボウルに、卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖の半量を加えて泡立て、残りのグラニュー糖も加えてしっかり泡立てていきます。(ツノが立つくらい)
  5. チョコレート生地に、メレンゲをひとすくい加えて馴染ませたら、メレンゲのボウルにチョコレート生地を全て加えてよく混ぜ合わせます。
  6. ココットの9分目まで生地を入れ、表面をならします。
  7. 天板にお湯を張るか、別のココットにお湯を入れて、生地の入ったココットと一緒に湯煎焼きにします。
    オーブン 160度で約25分。
    ★爪楊枝で中心を刺してみて、ベタベタした生地がついてこなければ焼き上がり!

【ワンポイントアドバイス】

焼きあがって少しすると少し沈んできます。
メレンゲはボウルが汚れていたり、水っぽい卵白は泡立ちが悪いので気を付けて下さい。
チョコレート生地は混ぜたら、少し温かい場所に置いておくと、チョコが冷えて固くなり(カチカチにはなりませんが)メレンゲと合わせにくくなくなります。
詳しいレシピは、ブログに写真付き解説があるので良かったら見て下さいね。