天使のチョコレートスフレby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん
【料理紹介】
混ぜたチョコレートと卵黄生地にメレンゲを合わせて、ココットで焼くだけなので、思うより簡単にできます。バターが入らない分、失敗の少ないスフレ生地♡ふわふわしっとりで、冷やすとガトーショコラみたいになります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ(ブラック) |
1枚(65g) |
生クリーム |
50g |
卵黄 |
2コ |
薄力粉 |
30g |
ココアパウダー |
8g |
卵白 |
2コ |
グラニュー糖 |
40g |
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【作り方】
- ★ココットにバターかサラダ油(分量外)をぬり、薄力粉を薄くまぶしておきます。
★薄力粉+ココアパウダーは合わせてふるいます。
★オーブンは160度に予熱しておきます。
★耐熱容器に生クリーム、チョコを割り入れてラップし、レンジ600wで約50秒で溶かしておきます。
- ボウルに溶かしたチョコレート、生クリームを入れて、卵黄を加え混ぜ合わせます。
- 薄力粉+ココアパウダーも合わせて混ぜます。
- 水気と油分の付着していない綺麗な
別のボウルに、卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖の半量を加えて泡立て、残りのグラニュー糖も加えてしっかり泡立てていきます。(ツノが立つくらい)
- チョコレート生地に、メレンゲをひとすくい加えて馴染ませたら、メレンゲのボウルにチョコレート生地を全て加えてよく混ぜ合わせます。
- ココットの9分目まで生地を入れ、表面をならします。
- 天板にお湯を張るか、別のココットにお湯を入れて、生地の入ったココットと一緒に湯煎焼きにします。
オーブン 160度で約25分。
★爪楊枝で中心を刺してみて、ベタベタした生地がついてこなければ焼き上がり!
【ワンポイントアドバイス】
焼きあがって少しすると少し沈んできます。
メレンゲはボウルが汚れていたり、水っぽい卵白は泡立ちが悪いので気を付けて下さい。
チョコレート生地は混ぜたら、少し温かい場所に置いておくと、チョコが冷えて固くなり(カチカチにはなりませんが)メレンゲと合わせにくくなくなります。
詳しいレシピは、ブログに写真付き解説があるので良かったら見て下さいね。