バター、オートミール、砂糖、カカオパウダー、水(■を全部)をよく混ぜます
一口サイズに丸めます
ココナッツフレークの上に転がしてまぶしてください
冷蔵庫で寝かせて固くなれば出来上がり
※1)カカオパウダーを少しいいものにすると大人な味が楽しめます
※1)バターは室温に戻して使ってください。固いままで入れてしまってもスプーンの背で押しつぶしながら混ぜると大丈夫です
※1)水にインスタントコーヒーをほんの少し溶かして隠し味にするのも定番です
※2)スウェーデンの定番サイズはゴルフボールくらいですがどんな大きさでもOK
※2)手の上でコロコロと転がすだけです。泥団子づくりを思い出します
※3)ココナッツフレークはなしでもOK
※3)ココナッツフレークの代わりに、シナモンロールづくりで余ったパールシュガーをまぶすのもOK