ココナッツケーキ
料理紹介
甘~いココナッツの香りがたまりません♪
表面にココナッツを散らして焼くと更にいい香り❤
材料
- 薄力粉 70g
- ココナッツファイン 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 60g
- バター 60g
- たまご 1個
- 牛乳 60g
- ココナッツファイン(飾り用) 適量
作り方
- 1.
*下準備*
バター、卵は室温に戻しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
- 2.
バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けてその都度良く混ぜます。
次に溶き卵を少しずつ加え良く混ぜます。
- 3.
ふるった粉を2~3回に分けて入れ、ゴムべらで底からすくようにサックリ混ぜます。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜます
- 4.
型に生地を流し入れ、上にココナッツファインをふりかけ、180度で25-30分焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
卵を入れる時は、最初はごく少量、少ーしずつ入れて分離しないように。
粉を入れてからはサックリ丁寧に混ぜるとふんわり仕上がります♪
記事のURL:
- (ID: r1036644)
- 2016/04/13 UP!