ココナッツケーキby ito-cinさん

【料理紹介】

甘~いココナッツの香りがたまりません♪
表面にココナッツを散らして焼くと更にいい香り❤

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 70g
ココナッツファイン 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 60g
バター 60g
たまご 1個
牛乳 60g
ココナッツファイン(飾り用) 適量

【作り方】

  1. *下準備*
    バター、卵は室温に戻しておく。
    粉類は合わせてふるっておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けてその都度良く混ぜます。
    次に溶き卵を少しずつ加え良く混ぜます。
  3. ふるった粉を2~3回に分けて入れ、ゴムべらで底からすくようにサックリ混ぜます。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜます
  4. 型に生地を流し入れ、上にココナッツファインをふりかけ、180度で25-30分焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

卵を入れる時は、最初はごく少量、少ーしずつ入れて分離しないように。
粉を入れてからはサックリ丁寧に混ぜるとふんわり仕上がります♪