《スウェーデンの定番お菓子》混ぜるだけ☆失敗なしのチョコレートボールby ヨハンセンさん

【料理紹介】

ちいさな子どもでも失敗しないで美味しいスウェーデンのお菓子が作れます。混ぜるだけ、焼かない、15分以内で完成!スウェーデンの定番中の定番、大人も子どももみんな大好きチョコレートボールです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
■バター(マーガリン) 100g
■オートミール 300ml
■砂糖 100ml
■カカオパウダー 大さじ2
■水 大さじ半分
ココナッツフレーク 適量

【作り方】

  1. バター、オートミール、砂糖、カカオパウダー、水(■を全部)をよく混ぜます
  2. 一口サイズに丸めます
  3. ココナッツフレークの上に転がしてまぶしてください
  4. 冷蔵庫で寝かせて固くなれば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

※1)カカオパウダーを少しいいものにすると大人な味が楽しめます
※1)バターは室温に戻して使ってください。固いままで入れてしまってもスプーンの背で押しつぶしながら混ぜると大丈夫です
※1)水にインスタントコーヒーをほんの少し溶かして隠し味にするのも定番です
※2)スウェーデンの定番サイズはゴルフボールくらいですがどんな大きさでもOK
※2)手の上でコロコロと転がすだけです。泥団子づくりを思い出します
※3)ココナッツフレークはなしでもOK
※3)ココナッツフレークの代わりに、シナモンロールづくりで余ったパールシュガーをまぶすのもOK