《スウェーデンの定番お菓子》混ぜるだけ☆失敗なしのチョコレートボールby ヨハンセンさん
【料理紹介】
ちいさな子どもでも失敗しないで美味しいスウェーデンのお菓子が作れます。混ぜるだけ、焼かない、15分以内で完成!スウェーデンの定番中の定番、大人も子どももみんな大好きチョコレートボールです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
■バター(マーガリン) |
100g |
■オートミール |
300ml |
■砂糖 |
100ml |
■カカオパウダー |
大さじ2 |
■水 |
大さじ半分 |
ココナッツフレーク |
適量 |
|
【作り方】
- バター、オートミール、砂糖、カカオパウダー、水(■を全部)をよく混ぜます
- 一口サイズに丸めます
- ココナッツフレークの上に転がしてまぶしてください
- 冷蔵庫で寝かせて固くなれば出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
※1)カカオパウダーを少しいいものにすると大人な味が楽しめます
※1)バターは室温に戻して使ってください。固いままで入れてしまってもスプーンの背で押しつぶしながら混ぜると大丈夫です
※1)水にインスタントコーヒーをほんの少し溶かして隠し味にするのも定番です
※2)スウェーデンの定番サイズはゴルフボールくらいですがどんな大きさでもOK
※2)手の上でコロコロと転がすだけです。泥団子づくりを思い出します
※3)ココナッツフレークはなしでもOK
※3)ココナッツフレークの代わりに、シナモンロールづくりで余ったパールシュガーをまぶすのもOK