鶏がゆ
by ゆりりんさん
【料理紹介】
鶏だしと塩麹で味付けしたシンプルに旨味を感じるおかゆです。
鶏の上品さが出ています!
おかゆは消化に良く、胃にもやさしいです
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏もも肉
100g
生姜
1かけ
水
400cc
酒
大さじ1
ごはん
茶碗1杯
塩麹
大さじ2
ごま油・黒胡椒
各少々
クコの実、黒豆、小ねぎ
各適宜
【作り方】
鶏肉はそぎ切りし、塩麹で下味をつけて熱湯でさっと茹でる。生姜は千切りする。
鍋に1、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、15分程茹でる。ごはん、塩麹を加えて煮立たせ、とろみがついてきたら、最後にごま油を加える。
器によそい、クコの実や黒豆、小ねぎを散らし、黒胡椒を振る。
【ワンポイントアドバイス】
塩の代わりに旨味を引き出す塩麹を使いました。
塩分加減は調整ください。
このレシピのID: r425628
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