鶏がゆby ゆりりんさん

【料理紹介】

鶏だしと塩麹で味付けしたシンプルに旨味を感じるおかゆです。
鶏の上品さが出ています!
おかゆは消化に良く、胃にもやさしいです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100g
生姜  1かけ
400cc
大さじ1
ごはん 茶碗1杯
塩麹  大さじ2
ごま油・黒胡椒 各少々
クコの実、黒豆、小ねぎ 各適宜

【作り方】

  1. 鶏肉はそぎ切りし、塩麹で下味をつけて熱湯でさっと茹でる。生姜は千切りする。
  2. 鍋に1、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、15分程茹でる。ごはん、塩麹を加えて煮立たせ、とろみがついてきたら、最後にごま油を加える。
  3. 器によそい、クコの実や黒豆、小ねぎを散らし、黒胡椒を振る。

【ワンポイントアドバイス】

塩の代わりに旨味を引き出す塩麹を使いました。
塩分加減は調整ください。