新たまねぎ御飯♥.....急げ〜‼旬限定 レシピ

新たまねぎ御飯♥.....急げ〜‼旬限定
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 48
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

彼は〆に5杯も食べた‼〜何十回食べたことか〜今春も改めて美味しさ実感

材料

  1.  2合(洗たら、30分以上浸水させておく事)
  2. 新たまねぎ 中:2個(1玉180〜200g位)
  3. ☆コンソメ 1個(顆粒は小さじ2)
  4. ☆オリーブ油 (バターでも) 少々
  5. ※塩胡椒 

作り方

  1. 1.

    ・新玉ねぎはスライスする
    ・炊飯器に米と『ひたひた強の水』(コツ参照)、新たまねぎ、☆を入れたら、その上から手で抑え=スイッチON!

  2. 2.

    炊飯器以外で☝ルクルーゼや土鍋で炊いたりしています。圧力鍋なら加圧3分でOK

  3. 3.

    ≪水加減≫
    〜目測米上5㎜
    ★米1合(新たま1個使⇒水100〜120ml★米2合(新たま2個使⇒水200〜240ml

ワンポイントアドバイス

≪水加減≫
【白米】2合に対『ひたひた強の水」』=米が完全にかぶる⇒手順3
【雑穀米】玄米、雑穀米の場合少し多めの寿司飯の水加減で丁度良い炊きあがり。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/foodtown/diary/201004060000/

第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r8293)
  • 2010/04/20 UP!

他の米のレシピ(94,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新たまねぎ御飯♥.....急げ〜‼旬限定 | レシピブログTOP