新たまねぎ御飯♥.....急げ〜‼旬限定by food townさん

【料理紹介】

彼は〆に5杯も食べた‼〜何十回食べたことか〜今春も改めて美味しさ実感

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合(洗たら、30分以上浸水させておく事)
新たまねぎ 中:2個(1玉180〜200g位)
☆コンソメ 1個(顆粒は小さじ2)
☆オリーブ油 (バターでも) 少々
※塩胡椒

【作り方】

  1. ・新玉ねぎはスライスする
    ・炊飯器に米と『ひたひた強の水』(コツ参照)、新たまねぎ、☆を入れたら、その上から手で抑え=スイッチON!
  2. 炊飯器以外で☝ルクルーゼや土鍋で炊いたりしています。圧力鍋なら加圧3分でOK
  3. ≪水加減≫
    〜目測米上5㎜
    ★米1合(新たま1個使⇒水100〜120ml★米2合(新たま2個使⇒水200〜240ml

【ワンポイントアドバイス】

≪水加減≫
【白米】2合に対『ひたひた強の水」』=米が完全にかぶる⇒手順3
【雑穀米】玄米、雑穀米の場合少し多めの寿司飯の水加減で丁度良い炊きあがり。