【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子の甘辛生姜煮 レシピ

茄子の甘辛生姜煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子はしっかり味が浸み込んでとろけます。
ピリっと唐辛子や生姜がきいています。

材料

  1. 茄子 1本
  2. ピーマン 1/2個
  3. 生姜 1/2かけ
  4. 赤唐辛子輪切り 1/2本分
  5. 〇醤油 大さじ1
  6. 〇砂糖 大さじ1
  7. 〇酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    茄子は縦半分、横長さを4等分に切り、味が入りやすいように斜めに切り込みを入れ、水にさらす。ピーマンは細切り、生姜は千切りする。

  2. 2.

    耐熱皿(スチームケース)に野菜、唐辛子、〇を入れてレンジ500Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。冷めるまで蒸らし、味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

冷やしても美味しくいただけます。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/06/post-9026.html

  • (ID: r254691)
  • 2011/06/18 UP!

他の生姜のレシピ(103,985件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子の甘辛生姜煮 | レシピブログTOP