茄子の甘辛生姜煮
料理紹介
茄子はしっかり味が浸み込んでとろけます。
ピリっと唐辛子や生姜がきいています。
材料
- 茄子 1本
- ピーマン 1/2個
- 生姜 1/2かけ
- 赤唐辛子輪切り 1/2本分
- 〇醤油 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇酒 大さじ1/2
作り方
- 1.
茄子は縦半分、横長さを4等分に切り、味が入りやすいように斜めに切り込みを入れ、水にさらす。ピーマンは細切り、生姜は千切りする。
- 2.
耐熱皿(スチームケース)に野菜、唐辛子、〇を入れてレンジ500Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。冷めるまで蒸らし、味をなじませる。
- (ID: r254691)
- 2011/06/18 UP!