茄子の甘辛生姜煮by ゆりりんさん

【料理紹介】

茄子はしっかり味が浸み込んでとろけます。
ピリっと唐辛子や生姜がきいています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茄子 1本
ピーマン 1/2個
生姜 1/2かけ
赤唐辛子輪切り 1/2本分
〇醤油 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇酒 大さじ1/2

【作り方】

  1. 茄子は縦半分、横長さを4等分に切り、味が入りやすいように斜めに切り込みを入れ、水にさらす。ピーマンは細切り、生姜は千切りする。
  2. 耐熱皿(スチームケース)に野菜、唐辛子、〇を入れてレンジ500Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。冷めるまで蒸らし、味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

冷やしても美味しくいただけます。