イワシのオイルサーディン レシピ

イワシのオイルサーディン
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

オイルサーディンを常備しておくと、パンに塗ったり、パスタやサラダに大活躍です。

材料

  1. イワシ(新鮮なもの) 10尾〜
  2. 塩水(10%の塩分) 適量
  3. 〇にんにく 1〜2個(つぶす)
  4. 〇ローリエ 1枚
  5. 〇唐辛子 1本(種を取り除く)
  6. 〇粒ペッパー、ハーブ類 適宜
  7. 〇オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    イワシは頭を落とし、内臓を取り除き、手開きする。

  2. 2.

    イワシがかぶる量の塩水に約2時間漬ける。ペーパーで丁寧に水気を拭き取る。

  3. 3.

    イワシと〇を鍋に入れ、弱火で約10分〜加熱し、煮沸した容器に入れて冷蔵保存する。

ワンポイントアドバイス

イワシは弱火で約1時間加熱すれと骨まで食べられます!

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/06/post-7531.html

  • (ID: r10753)
  • 2010/06/28 UP!

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