イワシのオイルサーディンby ゆりりんさん

【料理紹介】

オイルサーディンを常備しておくと、パンに塗ったり、パスタやサラダに大活躍です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
イワシ(新鮮なもの) 10尾〜
塩水(10%の塩分) 適量
〇にんにく 1〜2個(つぶす)
〇ローリエ 1枚
〇唐辛子 1本(種を取り除く)
〇粒ペッパー、ハーブ類 適宜
〇オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. イワシは頭を落とし、内臓を取り除き、手開きする。
  2. イワシがかぶる量の塩水に約2時間漬ける。ペーパーで丁寧に水気を拭き取る。
  3. イワシと〇を鍋に入れ、弱火で約10分〜加熱し、煮沸した容器に入れて冷蔵保存する。

【ワンポイントアドバイス】

イワシは弱火で約1時間加熱すれと骨まで食べられます!