カルピスムース レシピ

カルピスムース
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志野さん
志野さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

子ども達の大好きなカルピスをムース仕立てにしました!

材料

  1. スポンジ(15か18cm)  1-2枚
  2. シロップ 100cc
  3. ◉ゼラチン 5g
  4. ◉水 30cc
  5. ◽︎カルピス原液 130cc
  6. ◽︎水 100cc
  7. 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・◉のゼラチンを水でふやかしておく

    ・スポンジの上になる面にシロップをハケでぬっておく
    ( シロップの作り方がわからない方は
    黄桃・みかん・パイン缶詰などの汁で代用可能です
    )

  2. 2.

    ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす。

    ◽︎のカルピス原液と水をボウルにあわせ、溶かしたゼラチンを加える。

    氷水をはった水にボウルを入れて、トロン〜ととろみがつくませ、ヘラで混ぜる。

  3. 3.

    生クリームを7〜8部に泡立てる。
    (氷水をはった水にボウルを入れる)
    ①の液体を初めにヘラで半分まぜて、混ぜる。
    残りを入れて混ぜる。

  4. 4.

    ③型や器に、スポンジを敷いて
    液体を流し入れる

    冷蔵庫で5時間〜一晩冷やす。

ワンポイントアドバイス

・仕上げはコームで波の模様を描いたり、
フランボワーズのナパージュをかけたり、
このままでパウダーシュガーをかけたり。
いろいろできると思います。
・スポンジがなくても、ムースだけとしても美味しいです

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  • (ID: r1078092)
  • 2016/06/24 UP!

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