カルピスムースby 志野さん

【料理紹介】

子ども達の大好きなカルピスをムース仕立てにしました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スポンジ(15か18cm) 1-2枚
シロップ 100cc
◉ゼラチン 5g
◉水 30cc
◽︎カルピス原液 130cc
◽︎水 100cc
生クリーム 200cc

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・◉のゼラチンを水でふやかしておく

    ・スポンジの上になる面にシロップをハケでぬっておく
    ( シロップの作り方がわからない方は
    黄桃・みかん・パイン缶詰などの汁で代用可能です
    )
  2. ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす。

    ◽︎のカルピス原液と水をボウルにあわせ、溶かしたゼラチンを加える。

    氷水をはった水にボウルを入れて、トロン〜ととろみがつくませ、ヘラで混ぜる。
  3. 生クリームを7〜8部に泡立てる。
    (氷水をはった水にボウルを入れる)
    ①の液体を初めにヘラで半分まぜて、混ぜる。
    残りを入れて混ぜる。
  4. ③型や器に、スポンジを敷いて
    液体を流し入れる

    冷蔵庫で5時間〜一晩冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

・仕上げはコームで波の模様を描いたり、
フランボワーズのナパージュをかけたり、
このままでパウダーシュガーをかけたり。
いろいろできると思います。

・スポンジがなくても、ムースだけとしても美味しいです