カルピスムースby 志野さん
【料理紹介】
子ども達の大好きなカルピスをムース仕立てにしました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スポンジ(15か18cm) |
1-2枚 |
シロップ |
100cc |
◉ゼラチン |
5g |
◉水 |
30cc |
◽︎カルピス原液 |
130cc |
◽︎水 |
100cc |
生クリーム |
200cc |
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【作り方】
- 【下準備】
・◉のゼラチンを水でふやかしておく
・スポンジの上になる面にシロップをハケでぬっておく
( シロップの作り方がわからない方は
黄桃・みかん・パイン缶詰などの汁で代用可能です
)
- ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす。
◽︎のカルピス原液と水をボウルにあわせ、溶かしたゼラチンを加える。
氷水をはった水にボウルを入れて、トロン〜ととろみがつくませ、ヘラで混ぜる。
- 生クリームを7〜8部に泡立てる。
(氷水をはった水にボウルを入れる)
①の液体を初めにヘラで半分まぜて、混ぜる。
残りを入れて混ぜる。
- ③型や器に、スポンジを敷いて
液体を流し入れる
冷蔵庫で5時間〜一晩冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
・仕上げはコームで波の模様を描いたり、
フランボワーズのナパージュをかけたり、
このままでパウダーシュガーをかけたり。
いろいろできると思います。
・スポンジがなくても、ムースだけとしても美味しいです