ルバーブジャム
料理紹介
見た目だけでは、美味しそうに見えないルバーブですが、ジャムにすると最高♪なかなか手に入らない野菜ですが、見つけたらぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
材料
- ルバーブ 500g
- グラニュー糖 250g
- レモン汁 50ml
作り方
- 1.
ビンは熱湯消毒しておく。
- 2.
ルバーブは、葉は切り落とし茎を2センチくらいに切り、鍋にレモン汁とグラニュー糖と共に入れて30分くらい置いておく。
- 3.
強火に近い中火で手早く焦げないように煮る。
- 4.
アクを取りながら煮て、トロミがついたら完成です。
- 5.
熱湯消毒したビンに熱いうちに入れてくださいね(^^)
ワンポイントアドバイス
1年以上保存する場合には特にビンとフタの消毒は、ジャムが出来上がる直前になるようにすると良いです。熱いビンに熱いジャムを入れます。
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- 2017/05/09 UP!