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ルバーブジャム レシピ

ルバーブジャム
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みつきさん
みつきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

見た目だけでは、美味しそうに見えないルバーブですが、ジャムにすると最高♪なかなか手に入らない野菜ですが、見つけたらぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

材料

  1. ルバーブ 500g
  2. グラニュー糖 250g
  3. レモン汁 50ml

作り方

  1. 1.

    ビンは熱湯消毒しておく。

  2. 2.

    ルバーブは、葉は切り落とし茎を2センチくらいに切り、鍋にレモン汁とグラニュー糖と共に入れて30分くらい置いておく。

  3. 3.

    強火に近い中火で手早く焦げないように煮る。

  4. 4.

    アクを取りながら煮て、トロミがついたら完成です。

  5. 5.

    熱湯消毒したビンに熱いうちに入れてくださいね(^^)

ワンポイントアドバイス

1年以上保存する場合には特にビンとフタの消毒は、ジャムが出来上がる直前になるようにすると良いです。熱いビンに熱いジャムを入れます。

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  • (ID: r1177824)
  • 2017/05/09 UP!

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