ルバーブジャムby みつきさん

【料理紹介】

見た目だけでは、美味しそうに見えないルバーブですが、ジャムにすると最高♪なかなか手に入らない野菜ですが、見つけたらぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ルバーブ 500g
グラニュー糖 250g
レモン汁 50ml

【作り方】

  1. ビンは熱湯消毒しておく。
  2. ルバーブは、葉は切り落とし茎を2センチくらいに切り、鍋にレモン汁とグラニュー糖と共に入れて30分くらい置いておく。
  3. 強火に近い中火で手早く焦げないように煮る。
  4. アクを取りながら煮て、トロミがついたら完成です。
  5. 熱湯消毒したビンに熱いうちに入れてくださいね(^^)

【ワンポイントアドバイス】

1年以上保存する場合には特にビンとフタの消毒は、ジャムが出来上がる直前になるようにすると良いです。熱いビンに熱いジャムを入れます。