味噌そぼろの作り置きも同時に出来る♪麻婆大根。 レシピ

味噌そぼろの作り置きも同時に出来る♪麻婆大根。
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みつきさん
みつきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いろいろ使える豚の味噌そぼろを多めに作って半分は作り置き、残りは麻婆大根を作るレシピです。

材料

  1. 豚のひき肉 300g
  2. 長ねぎの白い部分 1本分
  3. しょうが 2かけ
  4. にんにく 2かけ
  5. サラダ油 大さじ1
  6. 豆板醤 小さじ1~2
  7. Aしょうゆ 大さじ3
  8. A味噌 大さじ2
  9. A砂糖 大さじ2
  10. A酒 大さじ2
  11. 大根 1/3~半分
  12.  カップ1弱
  13. 鶏ガラスープ顆粒(中華だし) 小さじ1/2
  14. 片栗粉、水 各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根は5ミリ厚さのいちょう切りにしてレンジに3~4分かけておく。(固めに楊枝や竹串が刺さる程度)

  2. 2.

    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出て来たら豚ひき肉を入れる。

  4. 4.

    ひき肉がパラパラになってきたら豆板醤を入れる。

  5. 5.

    続けてAの材料も入れ、更に炒めたら出来上がり。半量は保存用ですので別の容器などに移しておいてくださいね。

  6. 6.

    残りの肉味噌が入ったフライパンにレンジにかけた大根と水、顆粒の鶏ガラスープ(中華だし)を入れ、大根にも味がしみて来たら、水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちしたら完成です♪

ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。保存用肉味噌はいろいろアレンジして使ってくださいね(^-^)

記事のURL:http://hatakersp.exblog.jp/26615258

  • (ID: r1149737)
  • 2017/02/07 UP!

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