小松菜のパウンドケーキ レシピ

小松菜のパウンドケーキ
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Sachiさん
Sachiさん
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甘いものが食べたーい!という子ども。健康が気になるお父さん。そこで、小松菜を半把分使ったパウンドケーキを作りました。そんなことも知らず、子どもは大喜び!お父さんは油分控えめと聞いて大喜び!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

小松菜半把を使ったヘルシーなパウンドケーキ。オイルはココナッツオイル25gのみと軽めの仕上がりです。

材料

  1. 小松菜 1/2把
  2.  1個
  3. 砂糖(三温糖) 70g
  4. ココナッツオイル 25g
  5. ヨーグルト(無糖) 45g
  6. 牛乳 60cc
  7. 薄力粉 200g
  8. ベーキングパウダー 6g
  9. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    小松菜は根を切り落として適当な長さにカットし、さっと茹でて水を切っておく。(ザルにあげておくだけで絞らない)

  2. 2.

    フードプロセッサーに1と牛乳60ccのうち大さじ1を入れ、ピュレ状になるまで攪拌する。これを小さめのボウルに移しておく

  3. 3.

    ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に溶かしておいたココナッツオイルとヨーグルト、残りの牛乳を入れて軽く混ぜる。

  5. 5.

    ここに振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラでさっくりと混ぜる。このうちお玉1杯分を2のボウルに入れる。

  6. 6.

    5をヘラでしっかりと混ぜ合わせ、3に戻しいれてヘラで混ぜ合わせる。

  7. 7.

    パウンド型に薄くサラダ油を塗り、薄力粉(分量外)をまぶして、全体についたら余分な粉を落とす。

  8. 8.

    型に6を流しいれて、型を台に打ち付けて空気を抜き、中央にヘラで切れ目を入れる。170度のオーブンで40分焼く。

ワンポイントアドバイス

砂糖はレシピでは70gとしていますが、私は50gにしています。それでもほんのり甘くおいしくいただけます。

記事のURL:http://orangecooking.hatenadiary.jp/entry/2017/03/18/143627

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  • 2017/03/18 UP!

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