小松菜のパウンドケーキby Sachiさん
【料理紹介】
小松菜半把を使ったヘルシーなパウンドケーキ。オイルはココナッツオイル25gのみと軽めの仕上がりです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小松菜 |
1/2把 |
卵 |
1個 |
砂糖(三温糖) |
70g |
ココナッツオイル |
25g |
ヨーグルト(無糖) |
45g |
牛乳 |
60cc |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
6g |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- 小松菜は根を切り落として適当な長さにカットし、さっと茹でて水を切っておく。(ザルにあげておくだけで絞らない)
- フードプロセッサーに1と牛乳60ccのうち大さじ1を入れ、ピュレ状になるまで攪拌する。これを小さめのボウルに移しておく
- ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
- 3に溶かしておいたココナッツオイルとヨーグルト、残りの牛乳を入れて軽く混ぜる。
- ここに振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラでさっくりと混ぜる。このうちお玉1杯分を2のボウルに入れる。
- 5をヘラでしっかりと混ぜ合わせ、3に戻しいれてヘラで混ぜ合わせる。
- パウンド型に薄くサラダ油を塗り、薄力粉(分量外)をまぶして、全体についたら余分な粉を落とす。
- 型に6を流しいれて、型を台に打ち付けて空気を抜き、中央にヘラで切れ目を入れる。170度のオーブンで40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖はレシピでは70gとしていますが、私は50gにしています。それでもほんのり甘くおいしくいただけます。