味噌そぼろの作り置きも同時に出来る♪麻婆大根。by みつきさん

【料理紹介】

いろいろ使える豚の味噌そぼろを多めに作って半分は作り置き、残りは麻婆大根を作るレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚のひき肉 300g
長ねぎの白い部分 1本分
しょうが 2かけ
にんにく 2かけ
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
Aしょうゆ 大さじ3
A味噌 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A酒 大さじ2
大根 1/3~半分
カップ1弱
鶏ガラスープ顆粒(中華だし) 小さじ1/2
片栗粉、水 各小さじ1/2

【作り方】

  1. 大根は5ミリ厚さのいちょう切りにしてレンジに3~4分かけておく。(固めに楊枝や竹串が刺さる程度)
  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出て来たら豚ひき肉を入れる。
  4. ひき肉がパラパラになってきたら豆板醤を入れる。
  5. 続けてAの材料も入れ、更に炒めたら出来上がり。半量は保存用ですので別の容器などに移しておいてくださいね。
  6. 残りの肉味噌が入ったフライパンにレンジにかけた大根と水、顆粒の鶏ガラスープ(中華だし)を入れ、大根にも味がしみて来たら、水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちしたら完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。保存用肉味噌はいろいろアレンジして使ってくださいね(^-^)