塩麹×塩昆布 で 簡単お漬物
料理紹介
調味料は塩麹と塩昆布だけ!
麹のコクと昆布のうまみで簡単だけどおいしい1品。手軽にできるお漬物のご紹介です。
材料
- きゅうり 2本
- 塩麹 大さじ1
- 塩昆布 大さじ1.5(7.5g)
作り方
- 1.
きゅうりは5㎜程度の斜め薄切りにする。
- 2.
ジプロックなどの保存袋に塩麹と塩昆布を入れて、1を加えよく揉み込む。
1時間程漬ける。
ワンポイントアドバイス
塩昆布の量は大さじ1〜2の間で。お好みで調整してください。
野菜はきゅうり以外にパプリカやセロリ、かぶなども合います。
記事のURL:
- (ID: r1074237)
- 2016/06/13 UP!