塩麹×塩昆布 で 簡単お漬物 レシピ

塩麹×塩昆布  で  簡単お漬物
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 11
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

調味料は塩麹と塩昆布だけ!
麹のコクと昆布のうまみで簡単だけどおいしい1品。手軽にできるお漬物のご紹介です。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. 塩麹 大さじ1
  3. 塩昆布 大さじ1.5(7.5g)

作り方

  1. 1.

    きゅうりは5㎜程度の斜め薄切りにする。

  2. 2.

    ジプロックなどの保存袋に塩麹と塩昆布を入れて、1を加えよく揉み込む。
    1時間程漬ける。

ワンポイントアドバイス

塩昆布の量は大さじ1〜2の間で。お好みで調整してください。
野菜はきゅうり以外にパプリカやセロリ、かぶなども合います。

記事のURL:

  • (ID: r1074237)
  • 2016/06/13 UP!

他の昆布のレシピ(58,486件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹×塩昆布 で 簡単お漬物 | レシピブログTOP